当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于2021年上学期开学及有关教学事项的通知

2021-03-08  教务处    访问量:

  一、课表

  1.上课时间:3月8日起正式上课。本学期因防疫要求实行按楼栋错峰上下课,错峰时间安排如下(上午1-4节错峰,下午时间不变):

2021年上学期错峰上下课时间安排表

校区

楼栋

第1节

第2节

第3节

第4节

东湖校区

第一教学楼、知新楼、图书馆、博达楼及其它实验实训室、实训基地

8:20-9:05

9:15-10:00

10:10-10:55

11 05-11:50

第二教学楼、实验楼、信息楼、动物医院

8:20-9:05

9:15-10:00

10:30-11:15

11:25-12:10

马坡岭校区

第一教学楼、第二教学楼

8:20-9:05

9:15-10:00

10:10-10:55

11:05-11:50

第三教学楼及所有实训基地

8:20-9:05

9:15-10:00

10:30-11:15

11:25-12:10

  2.本学期节假日拟放假时间及调休补课安排如下表。课表中未剔除的节假日排课时间,请任课教师自行安排补课时间报二级学院。

放假日期

节假日名称

放假周次与星期

冲课时间

调休补课时间

4月3日-5日

清明节

第4周星期六、第5周星期日、星期一

第5周星期一

不调不补。

5月1日-5日

五一劳动节

第8周星期六、第9周星期日、星期一

第9周星期一

4月25日(第8周星期日)、5月8日(第9周星期六)分别补第9周星期二、星期三的课。

6月12日-14日

端午节

第14周星期六、第15周星期日、星期一

第15周星期一

不调不补。

  3.课表上课程后均标注有上课周次,任课教师须按课表标注的上课周次上课(节假日除外)。

  二、教室

  1.东湖校区上课教室均为流动教室,任课教师授课须按课表安排地点实施教学活动。若任课教师不按课表安排地点教学,须报教务处进行教学场地变更,否则视为教学异常通报处理。

  2.教师有不定期由多媒体教室调至实验实训场地教学的情况,须提前报二级学院,由二级学院生成实验实训教学安排周课表,再报教务处备案。

  三、教学任务安排与调整

  1.根据学院教学管理条例规定,课表一经排定,如无特殊情况,一般不再调动。

  2.教学任务排定后,如需调整任务安排,须按流程审批后报教务处调整,不允许私自调换任务安排和课表。

  3. 教学工作量超过学院规定的工作量,须事先按流程审核批准,否则不计算教学工作量。

  四、授课计划与教案

  1.请二级学院于第2周星期一前将授课计划交教务处。

  2. 日常教学检查,除每周到课率检查外,新增每月课堂随机抽查教案2次,无教案授课作一般教学事故处理。要求35岁以下的教师带手写教案入课堂,36岁以上的教师带纸质教案入课堂。所有教师应在职教云上上传教学资料,体现教学活动(体育课除外)。

  3.教案编写的重点应是教学过程设计和教学组织实施方式,不得将教材内容复制。原则上教案或课件以2课时为单位进行备课。

  五、作业

  1.所有课程课后均要布置作业(包括思考题、作品、活动等形式)和适当的课后拓展任务。

  2.作业应全批全改,部分课程的作业量大时,经各二级学院负责人批准,可减少批改量,但亦不得少于作业份数的1/2。

  六、考核

  1.本学期所有课程的课表课时均含2课时的考核课时,结课前每门课程需预留2课时的考核课时(含考试和考查课程)。

  2.考查课程的考查方式和考查时间,由各二级学院统一组织安排,且同一门课程须安排同一时间进行考核(第19星期五前完成考核);考试课程期末由教务处统一安排考试时间。

  3.在教学过程中,按期完成了教学任务,即可结束课程。如不能按期完成,则须利用其他时间进行补课。教师应做好补课计划,并向课程二级学院提出补课申请,由二级学院在教务系统中提交补课申请。

  七、考勤

  任课教师每次课须进行考勤,考勤方式为课前在职教云平台即时发起签到方式进行。

  特别提示:因课表正在调整中,请二级学院通知教师和班级以3月7日下午18:00以后查询课表为准。

 

  教务处

  2021.3.6



(编辑:廖定思)