当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于2020年下学期期末考试及有关工作的通知

2021-01-07  教务处    访问量:

学院各部门:

为做好本学期期末考试及相关工作,现将有关事项通知如下。

一、时间进度安排  

1.期末考试:1月14、15日(星期四、星期五)。

2.教学日志:1月13日之前由各二级学院学工办统一回收本部门各班教学日志,并交教务处。

3.监考员会议及学生考前动员会:1月13日前由各二级学院分班召开。

4.考场卫生打扫:1月13日下午由学生工作部、教务处14:30检查。

5.阅卷:1月14日至1月17日。

6.网上成绩提交:1月18日上午9:00前提交教务系统。

7.各二级学院(部)教学材料报教务处:1月19日16:00前。

8.学生查阅成绩:1月25日起。

9.成绩复核与更正:3月7日3月12日,过期不予更改。

10.学生缓考手续办理:1月13日前。

11.下学期公共选修课开课计划申报:1月10日前。

二、期末考试安排  

(一)准备工作

1.1月13日前,各二级学院(部)组织召开本部门班主任、监考人员、巡考人员及工作人员会议,安排、督促本部门人员做好期末考试各项准备工作,按时参加期末考试监考、巡考、阅卷等工作,并将考务会议组织情况汇报教务处。

2.班主任组织召开学生考前动员会(班会),学习考场规则和违纪处理规定,要求学生诚信考试,杜绝作弊行为,并通报本班各场考试时间和地点;1月13日星期三,组织学生打扫教室卫生,做好考场布置及准备。

3.教室卫生及考场布置负责人,东湖校区:李程勇,马坡岭校区:杨漾。

(二)考场规则  

1.考生凭身份证或学生证进入考场,按指定座位入座后,将证件放在桌面左上角。没有证件一律不准参加考试。

2.除开卷考试外,考生不得将书籍、笔记本、作业本、电子辞典等与考试内容有关的物品带入考场。已带入考场的应按监考教师指定地点存放。

3考场内禁止使用通讯工具(公共英语考试除外),考生不得带入考场。若带有则必须关闭手机,并将手机放在教室前手机袋内。

4.考生不得将能发出声响的物品(闹铃等)带入考场。

5.考生应在考试前做好一切准备,提前10分钟进入考场。迟到30分钟不准进入考场参加考试,开考30分钟后方可交卷离场。考试中途不得擅自离开考场,特殊情况需经监考老师同意并陪同往返。考试结束时间一到,考生立即停止答卷并起立,将试卷翻放在课桌上,等待监考老师收齐试卷后方可离开考场。提前交卷的考生可把考卷送到讲台上或交监考老师。

6.试卷发下后,考生应先认真检查试卷正、反面及试卷总页数,并在指定位置填写好自己的班次、姓名和学号。

7.答题一律使用黑、蓝色笔书写(需用铅笔画图的除外),字迹应工整、清晰。考试时,使用监考老师统一发放的草稿纸。

8.保持考场肃静。考生对试卷有疑问时,可举手询问监考老师。

9.考生应遵循公平、公正、诚信原则,独立答题,禁止以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩。

10.所有考生应按规定在"参考签到单"上签名。试卷、答卷必须全部上交(含白卷),不得私自带出考场。

11.考生交卷后,不得在考场及附近逗留、谈论。

(三)违纪处理规定

1.违反考试规定,有下列情况之一的,由监考老师进行登记并令其离开考场,该课程成绩记为无效:

1)迟到30分钟以上或不按规定带有效证件者。

2)不按指定考场和指定座位参加考试,或考试中不听从监考教师指挥、擅自挪动座位者。

3)不服从监考老师指挥、无理取闹者。

4)不按规定时间交卷、故意拖延者。

2.违反考场纪律,在考试过程中有下列作弊行为之一者,由监考老师进行登记并令其离开考场,其试卷作废,课程成绩记为无效,取消补考资格,并视情节按《学生管理规定》和《学生违纪处分规定》给予纪律处分:

1)夹带书籍、笔记、资料、小抄等物品参加考试(不论看与否,开卷考试除外)。

2)在桌面、身上等处写有与考试课程有关的内容(不论看与否)。

3)互相交换试卷(双方)。  

4)交头接耳或传递纸条(如被动方不理睬、不接受纸条,被动方可不判作弊)。

5)偷看他人试卷或为偷看提供便利。

6)未经监考老师同意擅自离开考场,或携带试卷离开考场。

7)旷考。

8)其它一般作弊行为。

3.违反考场纪律,在考试过程中有下列作弊行为之一者,由监考老师进行登记并令其离开考场,按《学生管理规定》和《学生违纪处分规定》给予相应纪律处分(毕业时视其在校表现给予补考):

1)盗窃试卷或试卷答案。

2)用电子通讯设备(如手机等)获得答题信息。

3)请他人代考或代替他人考试。

4)有组织作弊行为的首要人员。

5)作弊情节严重并造成不良影响。

(四)对考生的其它要求  

1.学生因不可抗拒因素不能按时参加考试的,在1月13日星期三前,由本人提出申请,班主任和各二级学院学工办核实情况,经教务处批准后办理缓考手续。经审批的缓考申请书复印两份,原件存教务处,复印件由考生本人保管。

2.课程考核成绩揭晓后,学生应主动进教务管理系统查询自己的各科成绩。如有不及格课程,应利用假期搞好复习,按照学院统一安排,参加下学期开学后举行的补考(作弊者除外)。作弊者不能参加补考,需要重修该门课程。凡不按时参加补考的,作旷考处理。

3.成绩查询与复核,成绩查询系统于2021年1月25日开通,学生可登陆教务管理系统查询,如有异议,应在2021年上学期开学第一、二周(2021年3月7日-2021年3月19日)至教务处进行复核,过期不予更改。

(五)监考程序和要求  

1.监考教师于考试开始前20分钟,到指定地点(东湖校区:博达楼T2教室,马坡岭校区:T2教室)领取试卷,在开考前15分钟进入考场,并在10分钟内完成如下工作:做好安检,打开屏蔽仪,禁止学生将手机带入考场(第一场公共英语考试的考场除外)。重申考场规则和考生违纪处理规定,提醒考生遵守考场规则,否则将严格按规定给予相应处理、处分,直至开除学籍;调整考生座位,使每位考生之间保持合理的间距;收取考生所带与考试内容有关的物品(开卷考试除外)。

2.监考教师在做好上述工作后,可于开考前5分钟分发试卷(试题)。发试卷前应向学生展示试卷袋,对试题的内容不作任何解释,但学生对试题印刷文字不清之处提出询问时,经查实后给予答复。开考后15分钟内检查学生身份证,核对照片是否与考生本人相符,试卷上所填写的姓名是否与考生证件姓名相符,以确认考生考试资格。无证件者一律不准参加考试。

3.组织考生在"参考签到单"上签名,确认应考人数、实考人数和缺考人数。

4.监考教师应坚持原则,公正监考。如发现考生作弊应当场指出,分别在"考场记载单"(或试卷袋)、试卷卷头写明作弊事实并签名,于考试结束后及时报告教务处。

5.监考教师应集中精力监考,不准擅离职守,不准在考场内吸烟,不准做与监考无关的事情(如阅读书报、填写答卷、谈笑、玩手机等)。

6.考试结束前15分钟,提醒考生掌握考试时间,作好交卷准备。

7.考生提前交卷时,监考教师必须认真检查试卷是否完整,密封线内项目是否填写完整,同时收取考生草稿纸。监考老师不得接收考生交卷离开考场后返回再补交的答卷。

8.考试结束时间一到,即令考生停止作答,并将试卷、答卷放在桌面上,开始收卷。收卷时,监考教师应认真检查试卷上考生信息是否填写完整,清点试卷份数,检查每份试卷是否完整。

9.考试结束后,监考教师应及时将试卷交教务处,任何人不得延迟交卷或将试卷带走。

10.监考教师不得私自请人代替监考。

(六)巡考安排及要求 

1.巡考时间:1月14、15日:8:0012:0014:0016:00

2.所有巡考人员应按时到场,坚守岗位,与监考教师共同维持考场秩序。

3.巡查时发现考生作弊,与监考教师共同处理,作巡考记录。

4.巡查考场监考情况时,发现监考教师有违反监考工作纪律的现象应及时纠正,并报教务处和人事处。

5.巡考人员安排见下表。

校区

教学楼

楼层

   

东湖校区

(巡考总负责:丁芳林)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一教学楼

 

 

一楼

曹虎山

 

 

单再成

二楼

刘晓峰

三楼

黄芳

第二教学楼

 

 

 

 

 

一楼

刘  林

 

 

厉佐葵

 

 

二楼

三楼

四楼

刘爱民

 

 

陈曙全

 

 

五楼

六楼

知新楼

 

 

三楼

刘鹤翔

刘唐兴

四楼

谭黎明

 

何德肆

五楼

刘红梅

图书馆

 

一楼

黄益鸿

 

 

曾莲英

三楼

李永兴

致广楼

二楼

高建华

马坡岭校区

(巡考总负责:陈红媛)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一教学楼

 

 

 

一楼

王少华

 

蒋瑞斌

 

二楼

三楼

白长城

 

黄 凌

 

四楼

第二教学楼

 

 

 

一楼

何跃飞

 

廉良冲

 

二楼

三楼

单武雄

 

 

 

四楼

第三教学楼

 

一楼

阳年生

 

何代进

 

二楼

学生违纪处理

何忠、张州陵、李程勇

(七)相关部门职责

质量管理:巡考、督查。

教务处:制订组考方案、印制试卷、组织考试,监考、巡考工作质量考核,会同学生工作部处理考生违纪事件。

学生工作部、院团委:督促各系、各班召开学生考前动员(班会)进行考试诚信教育、打扫教室卫生、布置考场、巡考,会同教务处处理考生违纪。

信息中心:负责考场监控,保留考场录像信息,阅卷场地值班。

保卫处:维持考场及其周边秩序,按时组织考生入场,处理突发事件。

后勤处:负责考场环境卫生,保证电力、饮水供应、提供考生突发疾病的医护。

二级学院(教学部):组织召开本部门考前会议、督促班主任召开学生考前动员会。

三、阅卷及成绩统计 

1.第19周星期五(1月13日)前完成考查,并及时将学生考查成绩交课程所属部门。

2.教师阅卷时间:1月14-17日分校区集中阅卷,阅卷场地值班人员由信息中心安排。东湖校区阅卷地点:T2教室,马坡岭校区阅卷地点:阶梯1教室。

3.各二级学院(部)应提前安排好阅卷教师,指定阅卷小组负责人,督促阅卷教师及时到指定地点阅卷。

4.采用教考分离课程的考试,由各二级学院安排专人组织按流水作业阅卷。

5.考试课程卷面成绩40分(含)以上者,按期末考试与平时成绩64的比例进行总评,并将总评成绩填在成绩册内。40分以下不参评,将卷面成绩直接记入成绩册。

6.考查课程直接录入总评等级。(不需录入平时成绩)

7.各二级学院(部)教学干事组织阅卷工作,含清点、收齐试卷,试卷交教务处留存。

四、资料归档工作

1.各二级学院学工办收齐教学日志并于2021月1月13日交教务处。

2.各二级学院教学办组织好期末阅卷工作,并于1月18日做好期末试卷整理归档工作。

3.1月18日上午9点前完成本学期成绩网上录入工作,并进行成绩分析。

4.按照附件1做好本学期课程教学诊断工作,并提交课程诊断工作报告,电子版发教务处邮箱JWC2014@163.com。

5. 各二级学院将课程诊断报告、课程成绩和成绩分析单,装订成册,于1月19日下午报教务处,教务处检查完毕后返回各二级学院。(注:另需报送一份成绩单报教务处存档,不要装订)

 

                                                2021年1月6日

                                                              教务处

 

 



(编辑:廖定思)