当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间教学组织总体方案

2020-02-11  教务处    访问量:

  根据省教育厅《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间职业院校教学工作的通知》(湘教通〔2020〕18号)和《关于做好2020 年春季学期延迟开学工作的通知》(湘教通〔2020〕19号)要求,学院决定推迟2020年春季学期开学时间,具体开学时间视疫情形势另行通知。为做好延迟开学期间的教学工作,确保教师不停教、学生不停学,特制定本教学工作方案。

  一、加强组织领导

  1.领导小组

  组  长:刘启华  史明清

  副组长:黎移新  谈再红  付爱斌  刘晓魁  黄全胜

  谢仲桂  廖哲信   

  成  员:各部门负责人,各二级院(部)院长(主任)、党总支书记

  职  责:负责教学组织总体协调、督促与检查,处理实施过程中的重大问题。

  2.领导小组下设办公室

  疫情防控期间教学工作领导小组下设办公室,办公室设在教务处。

  主  任:付爱斌

  常务副主任:邓灶福

  副主任:何忠、陈红媛、周宏久、黄中培

  成  员:教务处、学生工作部、质量管理处、宣传统战部、信息中心等部门相关同志。

  职 责:

  (1)负责落实学校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间的教学工作,组织制定相关工作方案。

  (2)加强宣传引导,将经学校审核备案的总体方案和各专业实施方案在学校门户网站设立专栏公开,并及时通知广大师生。

  (3)及时将总体方案和各专业实施方案公开的网址列表报送教育行政部门备案。

  (4)加强监督,做到教师不停教、学生不停学,确保教学任务不减、教学质量不降。

  二、组建专家委员会

  学校组建新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间教学工作专家委员会,成员如下:

  组  长:付爱斌

  副组长:邓灶福  

  成  员:刘唐兴、刘鹤翔、王少华、白长城、谭黎明、曹虎山、何跃飞、黄芳、陈曙全、李倩兰、唐年青、陈红媛、丁芳林、曹乐平、黄益鸿、黄建科、黄大喜

  职责:

  1.指导各二级院(部)、各专业(教研室)制定具体的实施方案。

  2.通过视频会议、网络审核、在线答疑等方式,逐级组织做好方案审核备案。

  3.具体分工见下表

序号

专家姓名

指导二级学院(部)

序号

专家姓名

指导二级学院(部)

1

黄益鸿、刘唐兴

植物科技学院

6

李倩兰、曹虎山

信息技术学院

2

邓灶福、刘鹤翔

动物科技学院

7

唐年青、何跃飞

人文科学学院

3

曹乐平、王少华

机电工程学院

8

陈红媛、黄芳

思政课教学部

4

黄建科、白长城

车辆工程学院

9

丁芳林、陈曙全

体艺课教学部

5

黄大喜、谭黎明

经济贸易学院




  三、教学计划调整及实施  

  为减少因新冠疫情而延期开学对学生学业造成的影响,从2020年2月17日起至正式开学(具体时间待定)期间,学校将充分利用网络资源,根据2020 年春季学期课表,依托智慧职教、超星尔雅和QQ群等平台对全体学生进行网络教学。

  1.理论教学原则上采取线上教学形式,特殊情况可在正式开学后由科任教师组织线下补课。

  2.调整实践教学计划,实验实习课程顺延至开学后进行,暂停组织学生赴校外实习实训。校内各类实验实训课程,能采用线上教学组织完成的,可与理论教学同步实施,必须用到校内实训环境实施的,科任教师应根据实践教学计划调整至正式开学后进行实验实训教学。

  3.增开超星尔雅网络公共选修课,暂停校本非网络公选课,校本非网络公选课学生返校后再选课开课。

  4.补考时间推迟至开学后,重修情况按期顺延。成绩复核、注册、休学、复学、转专业等事项,在正式开学后按正常程序办理。教材发放工作在开学返校后进行。专升本工作另行通知。

  5.各二级学院要对顶岗实习情况进行摸排,全面掌握每一名学生的顶岗实习情况,要充分考虑疫情结束后,实习实训相对集中,且时间紧、人员多、任务重的不利因素,重新统筹安排实训场地、实习企业、实习实训岗位、实习实训指导教师,确保学生顺利完成实习实训任务。

  6.各二级学院要科学组织好毕业生的毕业设计指导工作,暂停顶岗实习的同时,指导老师要做好毕业设计的指导工作,组织教师利用信息技术,通过远程指导做好毕业设计的指导工作。

  四、教学组织与管理

  1.各二级学院及时通知所有学生不得提前返校。通知所有师生于2月17日开始严格按照课表开展网络教学。

  2.各二级学院(部)组织任课教师以教学班为单位提供QQ群号,并将群号推送给选课学生,要求学生2月16前加入课程学习QQ群。

  3.各任课教师要调整课程教学计划,改革教学方式方法,在智慧职教在线建课,导入或上传教学资源、新增班级,向学生发布课程教学大纲,在2月16日前做好在智慧职教APP线上授课准备工作。

  4.人文通识课程可选用超星尔雅通识课,人文科学学院和思政课部负责组织教师做好选课开课准备,并将选课信息汇总后报教务处,做好开课准备。

  5.选用中国大学MOOC平台、学堂在线、蓝墨智能云教学平台、人民网优学院、智慧树网等在线教学平台的网络课程,教师需报送选课信息至教务处备案。

  6.任课教师应通过智慧职教云平台进行在线签到、学习、讨论、提问、作业布置和批改,用现有MOOC课程和职教云相结合方式开展在线教学。应通过QQ群进行短时间直播对重点例题和知识点讲解、即时答疑、作业讲评等教学活动,引导学生在线自主学习、探究式学习。平台后台记录学生的学习情况作为学生学期课程成绩评定的依据。

  7.对于确有困难不能参加线上学习的学生,所在学院应做好预案并加强一对一学业辅导。对于确有困难不能进行在线教学的教师,各二级学院(部)要安排通知代课教师,确保在线教学不空堂。

  8.各二级学院(部)要组织教师加大课程建设力度,加强教学资源建设,鼓励教师培育建设一批优质线上线下混合式课程。疫情防控期间在学校的教师可到学院录播室进行课程录制,信息中心要安排值班工作人员配合教师做好录制工作。

  五、落实教学督导

  1.使用智慧职教平台开展线上教学的各项教学数据将实时记录在职教云后台,各二级学院(部)教学副院长要及时登录职教云管理后台,查看本部门教学开展情况,以便及时督促与指导。

  2.使用超星平台开展线上教学的各项教学数据由教务处导出,教务处将定期向各二级学院(部)反馈教学数据,并予以及时的指导。

  3.采用中国大学MOOC平台和学堂在线等其他平台在线教学的任课教师应每周将平台教学情况报所在二级学院(部)。

  4.各二级学院(部)要成立教学督导小组成员全天对各专业、教研室的线上教学进行全程监督指导,各任课教师在QQ群开展的教学活动课后及时截屏发给各二级学院(部)教学干事,由教学干事每天汇总后发教务处。

  5.教务处、质量管理处、各二级学院(部)将通过网络,严格执行教学工作检查制度,抽查线上课程教学情况,开展随堂听课,进行教学巡视,确保网络教学质量。一旦发现问题要立即整改。

  六、加强教学服务

  1.教务处、学生工作处、各二级学院、宣传统战部要充分利用网站、APP、短信、QQ群、微信群等媒介积极宣传科学防控知识,并将经学校审核备案的防控期间总体教学方案和各专业教学实施方案及时通知广大师生。

  2.教务处全体工作人员将通过QQ、微信等自媒体,全天为全院师生线上教学提供协调服务。

  3.班主任和专任教师要负责联系在家、留校或在实习岗位的学生,指导每位学生合理安排假期和返校的后续学习,做好学生的学习答疑和指导,确保学习“不断线”。

  4.辅导员和班主任组织完成离校学生情况的日报工作,及时掌握班级学生线上的学习情况并加以督促和疫情情况。

  5.辅导员要积极协助各门课程主讲教师建立课程教学QQ群,辅助课程教学。

  6.心理健康教育中心要重视学生心理健康疏导,建立健全学生心理健康疏导应急机制,为学生提供线上心理健康疏导服务。

  7. 信息中心要做好网络的维护工作,确保网络畅通。

  附件:

  1.《关于做好2020年春季学期延期开学期间教育教学工作的通知》

  2.《湖南生物机电职业技术学院2020上学期在线教学课程资源统计表》

  3.《在线课程资源及平台情况》

  湖南生物机电职业技术学院

  2020年2月5日



(编辑:廖定思)